miércoles, 7 de septiembre de 2016
Las hormigas Chicatanas
Hace varios años salí a hacer mis ejercicios matutinos, un día antes había llovido y creo que durante la noche también.
La mañana estaba fresca y húmeda; fue entonces cuando vi a un grupo de señoras por los postes de luz atrapando insectos, pensé que era alguna plaga y que ellas lo hacían para evitar que se reprodujeran.
Ya después, pregunté y resulta que esos insectos son CHICATANAS ¿qué es eso? me explicaron que la gente las usa para ponerlas en salsas, que salen después de las lluvias.
Investigué que son una clase de hormigas aladas, tienen corta vida y de hecho cuando salen, apenas vuelan un poco y se apendejan toditas buscando la luz y por eso las atrapan fácilmente.
Las Chicatanas son parte de la gastronomía en algunos estados como Guerrero, Oaxaca, Morelos y Veracruz y claro de la cocina prehispánica de nuestro país.
Ojalá que un día tengan la oportunidad de probar una salsa con chicatanas y si ya la han probado cuéntenos qué tal les pareció :o)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
-
Para mi que no nací en Guerrero pero llevo ya un par de años radicando por acá; el ir a las fiestas y toparme con esto fue un verdadero...
-
Aunque creo que esto aplica más a las niñas algunos de niños seguramente también llegaron a jugar así o al menos vieron a sus hermanas o am...
-
La primera vez que ví la película de Manolin y Chilinsky, VIVILLO DESDE CHIQUILLO, pensé: ¡Ah cabrón! ¿qué no salía aquí Cantinflas? ...
No hay comentarios:
Publicar un comentario