La receta de mamá:
para una familia grande y tragona, mamá compraba una panza completa de vaca y medio partida se pone a remojar en agua con cal para que empiece a soltar ufff pues la marmaja XD
hay que ir sacándola del agua encalada y raspando con un chuchillo al mismo tiempo en que se enjuaga en agua limpia hasta que quede blanca y se vayan todos los residuos y vestigios de... marmaja.
una vez que está bien limpia en trozos grandes la ponía a cocer en agua con ajo y sal y ya que estaba cocida la picábamos en trozos más pequeños y seguía cocinándose.
Ahora la venden en el super congelada e incluso ya cortada en cuadritos, porlo que basta lavarla y cocinarla, e incluso la hay precocida pero siento que no tiene tanto sabor.
la preparación del chile:
Chiles anchos, guajillos y de árbol para dar picor, todos los chiles pasados por agua caliente para hidratarse y luego licuarse, con ajo, sal, orégano, comino y pimienta. y después hay que ponerle la mezcla a la pancita para que sazone muy sabroso.
Una vez que esté lista la pancita basta con ponerle cebollita picada encima, orégano y limón, acompañarla con tortillitas o tostadas.
Hay quienes sostienen que es remedio para la cruda, sin embargo la considero una comida reconfortante de aquellas que con aromas y sabores nos dirijen a la casa familiar o incluso a recordar fiestas o momentos que quedan entrelazados con un platillo tan rico como es la pancita.
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