jueves, 5 de mayo de 2016

CINCO DE MAYO, LA BATALLA DE PUEBLA

Cada 5 de mayo se conmemora la Batalla de Puebla con un desfile militar y civil en la Ciudad de Puebla de Zaragoza en el año de 1862.

El líder de la batalla entre las fuerzas mexicanas fue el general Ignacio Zaragoza, quien tuvo a su lado a Porfirio Díaz, que después sería presidente de México, para diseñar la estrategia de ataque contra los franceses. Zaragoza y Díaz eran destacados militares con brillantes carreras en las fuerzas armadas. El Ejército galo estaba bajo el mando de Ferdinand Letrille, conde de Lorencez, que había informado a Napoleón III de que se haría pronto con la Ciudad de México porque su ejército era “superior de raza, de organización, de disciplina, moralidad y elevación de sentimientos”

El ejército mexicano (unos 2.000 soldados y unos 2.700 civiles armados) se enfrentaron a las fuerzas armadas francesas, unas de las más experimentadas en ese momento histórico, pero con estrategias no adaptadas al terreno. El Ejército galo había avanzado en los últimos cuatro meses desde las costas de Veracruz con la intención de invadir México, tras el incumplimiento del pago de 80 millones de dólares en deuda. La batalla de Puebla duró todo el día y los mexicanos resultaron vencedores, por primera vez desde que los franceses habían entrado al territorio. "Las armas nacionales se han cubierto de gloria. 


Las tropas francesas se portaron con valor en el combate y su jefe con soberbia, necedad y torpeza", escribió el hombre al frente de las tropas mexicanas: el general Ignacio Zaragoza.

Cada año el Ejército mexicano también hace una representación de la batalla en el Campo Militar de esa ciudad.

La celebración se ha extendido a Estados Unidos, donde se celebra incluso más que en México, como una de las grandes fiestas representativas de nuestro país para los paisanos que andan de aquel lado. 
Aunque quizá la mayoría de nosotros no conoce de dónde proviene la celebración e incluso leí por ahí que los extranjeros relacionan el CINCO DE MAYO con la Mayonesa.... no entendía por qué pero al parecer por la pronunciación entienden "sink of de mayo".... válgame lo único que podría relacionar para mi el cindo de mayo con la mayonesa es que "se batieron con muchos huevos".

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